Unternehmen
Optimieren und akzentuieren.
Garantie für einwandfreie Qualität.
Grischuna ist eine Marke der Fleischtrocknerei Churwalden AG. Die Unternehmung hat sich zum Ziel gesetzt, den Prozess der Fleischveredelung stetig zu optimieren. Regelmässig überprüfen wir die bestehenden Methoden und verbessern die Verfahren, um eine konstant hohe Qualität garantieren zu können. Denn oberste Maxime bei all unseren Bestrebungen ist und bleibt die Qualität: Unsere Produkte sollen auch in Zukunft von höchster Güte sein.
Und weil wir uns über die Gesetzgebung hinaus für unsere Umwelt engagieren, gehen wir mit unseren Ressourcen sparsam um und achten bei der Herstellung unserer Trockenfleischspezialitäten auf eine umweltschonende Produktion.
Unser Leitbild.
Tradition mit Zukunft.
Mitarbeitende
Verantwortungsvoll fordern, fördern und schützen wir unsere Mitarbeitenden. Gemeinsam als Team werden wir kontinuierlich besser und leistungsfähiger.
Kunden
Unsere Kunden sind uns wichtig. Gemeinsam wollen wir erfolgreich sein. Damit wir dies erreichen garantieren wir eine hohe Produkt- und Servicequalität.
Kommunikation
Bei uns zählen Fakten vor Meinungen. Wir kommunizieren offen, transparent und aktiv. Probleme lösen wir gemeinsam.
Nachhaltigkeit
Verantwortung und Nachhaltigkeit liegen in unserer Natur. Wir investieren aktiv in nachhaltige Umweltprojekte, entwickeln unsere Sortimente und Prozesse kontinuierlich weiter, um auch in Zukunft solide finanzielle Ergebnisse zu erzielen.
Hier und dort.
In aller Welt geniesst man unser Bündnerfleisch.
Unser Betrieb hat seinen Sitz in Churwalden, in einem idyllischen Ort, 1230 Meter über Meer gelegen. Seit der Gründung im Jahr 1962 steht die Marke Grischuna für beste Qualität: Wir stellen echtes Bündnerfleisch, Bündner Rohschinken, Rohessspeck, Salsiz, Salametti, Bergsalami und über fünfzig weitere Produkte her. Jährlich verlassen über tausend Tonnen Trockenfleisch unsere Produktion in alle Teile der Welt.
Weitsicht und Umsicht.
Zwei machen gemeinsame Sache.
Hans Brasser, Landwirt aus Churwalden, war ein Meister in der Herstellung von Bündner Trockenfleischspezialitäten. Das Handwerk dafür hatte er von seinem Vater gelernt, nach Rezepturen, die in seiner Familie seit urdenklichen Zeiten von Generation zu Generation weitergereicht wurden. Bis in die Fünfzigerjahre stellte Herr Brasser seine Delikatessen nur in kleinen Mengen her, doch dann beschloss er, künftig mehr zu produzieren. Er fand einen Partner und 1958 legten die beiden den Grundstein für den Bau einer Fleischtrocknerei. 1962 wurde die Fleischtrocknerei Churwalden AG von ihnen gegründet und die Marke Grischuna eingeführt. 1966 verkauften sie die Firma an eine Zürcher Metzgerfamilie. 1995 erwarb die heutige Besitzerin deren Anteile. Die Firma ist wieder ein Familienbetrieb, geführt von Inhabern, die seit Jahrzehnten im Metzgereigewerbe tätig sind und deren Vorfahren bereits vor über hundert Jahren Fleisch rheinaufwärts zum Trocknen gebracht hatten. Eine Fuhr mit dem Pferdegespann, die hin und zurück jeweils fast eine Woche dauerte.
Auf einen Blick.
Die Firmengeschichte.
Jahr | Ereignis |
---|---|
1962 | Gründung der Fleischtrocknerei Churwalden AG und Einführung der Marke Grischuna |
1963 | Gewinn der ersten Goldmedaille im Qualitätswettbewerb der Fachmesse für Fleischwirtschaft (MEFA). Viele weitere sollten in den Jahren darauf folgen |
1965 | Erste Exporte von Bündnerfleisch nach Frankreich und Deutschland |
1972 | Einführung der Marke minipic |
1977 | Betriebserweiterung |
1996 | Betriebssanierung; verschiedene umweltrelevante Massnahmen werden umgesetzt |
2000 | Goldmedaille für Bündnerfleisch, erste Auszeichnung der DLG, Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft. Weitere Auszeichnungen sollten in den Jahren darauf folgen |
2002 | Das Grischuna-Areal in Churwalden bekommt dank der naturnahen Umgebungsgestaltung das Label «Naturpark der Schweizer Wirtschaft» verliehen |
2007 | Goldmedaille für minipic, erste Auszeichnung des DLV, Deutscher Fleischfachverband |
2009 | Goldmedaille für verschiedene Trockenfleischspezialitäten und Sieger in den Kategorien Rohwurstwaren und Rohpökelwaren an der Fachmesse für Fleischwirtschaft (MEFA); mit diesen Auszeichnungen ist die Grischuna für die folgenden drei Jahre die beste Fleischtrocknerei der Schweiz! |
2010 | Neubau nach Minergiestandard – erstes Minergiegebäude der Fleischbranche! – für Wursterei, Verpackerei und Administration in Landquart; Fusion mit Surselva Fleischwaren AG, Landquart |