Nachhaltigkeit

Leitsatz

Unsere Massnahmen.
Der erste Schritt beginnt mit einer Vision.

Wir legen grossen Wert auf möglichst nachhaltig produzierte Fleischprodukte und garantieren eine hohe Produktequalität. Bei all unseren Anstrengungen setzen wir immer auf die neuesten technischen Entwicklungen und leisten damit einen wichtigen Beitrag für die Nachhaltigkeit und für gesunde Produkte.

Die folgenden Massnahmen und Ziele beleuchten Bereiche der Unternehmung zu Umwelt, Technik und Energie, Rohstoffe und Verpackung sowie zur Organisation.

Bild: Weisssterniges Blaukehlchen in unserem Biodiversitäts-Hotspot.

Nachhaltigkeit

Wirtschaft und Natur in Einklang gebracht.

Die Fleischtrocknerei Churwalden AG anerkennt die ethische Verantwortung, wenn es um Fleisch geht. Wir sehen uns als führendes Schweizer Fleischverarbeitungsunternehmen verpflichtet, das verwendete Rohmaterial mit grösstem Respekt zu behandeln und in der Branche eine Vorbildfunktion einzunehmen. 

Wir streben Verbesserungen auf allen Stufen und in allen Betrieben an, welche die Nachhaltigkeit positiv beeinflussen und führen sie durch, sofern sie wirtschaftlich tragbar sind.

Erfolgsstories

Die Fleischtrocknerei Churwalden AG trägt seit Jahrzehnten Sorge zu den Menschen und der Umwelt. 

Lohngleichheit

Die Fleischtrocknerei Churwalden AG lebt Lohngleichheit indem die Mitarbeitenden nach Aufgabenbereich entlöhnt werden – vom Bund geprüft!

Produktionsbetrieb nach Minergie-Standard

Der Betrieb Landquart wurde im Jahr 2010 nach Minergie-Standard gebaut – als erster Produktionsbetrieb der schweizerischen Fleischindustrie.

Mehr dazu

Naturreservat und "minipic" Biodiversitäts-Hotspot

Das Naturreservat mit rund 1'000 m2 beim Betrieb Churwalden ist seit 2002 als eines der naturnah gestalteten Firmenareale der «Stiftung Natur&Wirtschaft» zertifiziert.

Der "minipic" Biodiversitäts-Hotspot in Landquart mit über 5'000 m2 bietet vielen einheimischen Tieren und Pflanzen einen Lebensraum. So haben sich in den letzten Jahren die Gelbbauchunke, viele und seltene Sandbienen und der Alpenbock angesiedelt.

Weniger Erdölverbrauch in 10 Jahren

Der Ölverbrauch in Churwalden wurde in 10 Jahren um über 75% reduziert. 

Im Produktionsbetrieb Landquart

Energieeffiziente Anlagen, gute Isolationen und die innovative Kältegewinnung über das Grundwasser reduzieren den Ausstoss von CO2 um über 500 Tonnen pro Jahr.

Kunststoffverbrauch

Bei den Verpackungen konnten dank der Zusammenarbeit mit den Maschinen- und Folienlieferanten über 15% Einsparungen von Kunststoff erzielt werden.

Solaranlagen & Begrünung der Fassaden

Unsere Betriebe werden auf den Einbau von Solaranlagen und die Begrünung der Aussenhüllen geprüft, um die nachhaltige Energiebewirtschaftung weiter auszubauen. In einem ersten Schritt haben wir in unserem Betrieb in Landquart eine Solaranlage installiert.

Pionierleistung!

Grundwassernutzung zur Kältegewinnung.

Als erster Betrieb in Graubünden wurde beim Neubau in Landquart die Nutzung von Grundwasser zur Kältegewinnung installiert. Diese nachhaltige, innovative Lösung wird auch heute von anderen Betrieben genutzt. 

Mehr dazu

Ausblick

Ausblick. Weil wir uns stetig verbessern möchten.

Die Fleischtrocknerei Churwalden AG konnte schon einige Erfolge im Zuge der Nachhaltigkeit verbuchen. Das heisst aber nicht, dass nicht noch mehr getan werden kann.

Weitere Senkung CO2-Ausstoss

Wir haben ein verpflichtendes Bekenntnis zur «Science Based Target Initiative» abgelegt. Damit verpflichten wir uns zur kontinuierlichen Senkung des CO2 Ausstosses und müssen diese weiterhin umsetzen.

Ressourcenverbrauch weiterhin senken

Die Kontrollen über die Ressourcenverbräuche (Öl, Wasser, Energie, Maschinenarbeitsstunden, Abfall, etc.) werden weitergeführt und der Einsatz der Ressourcen nach Möglichkeit kontinuierlich gesenkt.

Tierwohlstandard

Die Fleischtrocknerei Churwalden AG unterstützt Produkte, welche hohe Tierwohlstandards voraussetzen.