Nachhaltigkeit.
Wirtschaft und Natur in Einklang gebracht.

Die Fleischtrocknerei Churwalden AG anerkennt die ethische Verantwortung, wenn es um Fleisch geht. Wir sehen uns als führendes Schweizer Fleischverarbeitungsunternehmen verpflichtet, das verwendete Rohmaterial mit grösstem Respekt zu behandeln und in der Branche eine Vorbildfunktion einzunehmen. 

Wir streben Verbesserungen auf allen Stufen und in allen Betrieben an, welche die Nachhaltigkeit positiv beeinflussen und führen sie durch, sofern sie wirtschaftlich tragbar sind.

Leitsatz

Unsere Massnahmen.
Der erste Schritt beginnt mit einer Vision.

Wir legen grossen Wert auf möglichst nachhaltig produzierte Fleischprodukte und garantieren eine hohe Produktequalität. Bei all unseren Anstrengungen setzen wir immer auf die neuesten technischen Entwicklungen und leisten damit einen wichtigen Beitrag für die Nachhaltigkeit und für gesunde Produkte.

Die folgenden Massnahmen und Ziele beleuchten Bereiche der Unternehmung zu Umwelt, Technik und Energie, Rohstoffe und Verpackung sowie zur Organisation (Stand April 2023).

Bild: Weisssterniges Blaukehlchen in unserem Biodiversitäts-Hotspot.

 

Facts & Figures

Errungenschaften in Zahlen.

Die Fleischtrocknerei Churwalden AG trägt seit Jahrzehnten Sorge zu den Menschen und der Umwelt. 

Weniger Erdölverbrauch in 10 Jahren

Der Ölverbrauch in Churwalden wurde in 10 Jahren um über 75% reduziert. 

Im Produktionsbetrieb Landquart

Energieeffiziente Anlagen, gute Isolationen und die innovative Kältegewinnung über das Grundwasser reduzieren den Ausstoss von CO2 um über 500 Tonnen pro Jahr.

Kunststoffverbrauch

Bei den Verpackungen konnten dank der Zusammenarbeit mit den Maschinen- und Folienlieferanten über 15% Einsparungen von Kunststoff erzielt werden.

Langjährige, zufriedene Mitarbeitende

Wir schätzen unsere langjährigen Mitarbeitenden, die im Durchschnitt mehr als 11 Jahre (20%) oder sogar über 20 Jahre (27%) in unserem Unternehmen tätig sind. 

minipic aus 100% Schweizer Fleisch

minipic werden zu 100% aus Schweizer Fleisch hergestellt und sind Suisse Garantie zertifiziert.

Mehr dazu auf minipic

Wasserverbrauch pro kg Frischfleisch

Dank spezifischen Sparmassnahmen reduzierte sich der Wasserverbrauch um 10 %.

Pionierleistung!

Grundwassernutzung zur Kältegewinnung.

Als erster Betrieb in Graubünden wurde beim Neubau in Landquart die Nutzung von Grundwasser zur Kältegewinnung installiert. Diese nachhaltige, innovative Lösung wird auch heute von anderen Betrieben genutzt. 

Mehr dazu

Erfolgsstories

Weil Engagement nicht nur ein Lippenbekenntnis ist.

Produktionsbetrieb nach Minergie-Standard

Der Betrieb Landquart wurde im Jahr 2010 nach Minergie-Standard gebaut – als einziger Produktionsbetrieb der schweizerischen Fleischindustrie.

Mehr dazu

Lohngleichheit

Die Fleischtrocknerei Churwalden AG lebt Lohngleichheit indem die Mitarbeitenden nach Aufgabenbereich entlöhnt werden – vom Bund geprüft!

Naturreservat prämiert von«Natur & Wirtschaft»

Das Naturreservat mit rund 1'000 m2 beim Betrieb Churwalden ist seit 2002 als eines der naturnah gestalteten Firmenareale der «Stiftung Natur&Wirtschaft» zertifiziert.

«minipic» Biodiversitäts-Hotspot 

Der «minipic» Biodiversitäts-Hotspot in Landquart mit über 5'000 m2 bietet vielen einheimischen Tieren und Pflanzen einen Lebensraum. So haben sich in den letzten Jahren die Gelbbauchunke, viele und seltene Sandbienen und der Alpenbock angesiedelt.

Mehr dazu

Smarte Storensteuerung

Die Steuerung der Lamellenstoren des Bürogebäudes wurde so eingestellt, dass Vogeleinschläge verhindert werden. Zudem ist sie so geregelt, dass im Sommer der Wärmeeintrag durch die Sonne möglichst verhindert wird, während im Winter ein Maximum an Sonnenlicht einfällt und die Büroräume natürlich heizt.

Gemeinsam gegen «Food Waste»

Um Verluste zu vermeiden, bieten wir die anfallenden Endstücke unserer Fleischwaren als Produkte guter Qualität an.

Ausblick

Ausblick. Weil wir uns stetig verbessern möchten.

Die Fleischtrocknerei Churwalden AG konnte schon einige Erfolge im Zuge der Nachhaltigkeit verbuchen. Das heisst aber nicht, dass nicht noch mehr getan werden kann.

 

 

Solaranlagen & Begrünung der Fassaden

Unsere Betriebe werden auf den Einbau von Solaranlagen und die Begrünung der Aussenhüllen geprüft, um die nachhaltige Energiebewirtschaftung weiter auszubauen. In einem ersten Schritt wird in unserem Betrieb in Landquart eine Solaranlage installiert.

Weitere Senkung CO2-Ausstoss

Wir haben ein verpflichtendes Bekenntnis zur «Science Based Target Initiative» abgelegt. Damit verpflichten wir uns zur kontinuierlichen Senkung des CO2 Ausstosses und müssen diese weiterhin umsetzen.

Abfall reduzieren

Der entstehende Abfall wird wo immer möglich reduziert.

Ressourcenverbrauch weiterhin senken

Die Kontrollen über die Ressourcenverbräuche (Öl, Wasser, Energie, Maschinenarbeitsstunden, Abfall, etc.) werden weitergeführt und der Einsatz der Ressourcen nach Möglichkeit kontinuierlich gesenkt.

Tierwohlstandard nach Bio-Qualität

Die Fleischtrocknerei Churwalden AG unterstützt Produkte, welche hohe Tierwohlstandards voraussetzen und erhöht den Anteil von Fleisch in Bio-Qualität.

Umweltfreundlicher Transport & Verpackung

In enger Zusammenarbeit mit Lieferanten, Maschinenherstellern, Entwicklern und den direkten Kunden werden Verpackungen und Transporte umweltfreundlicher gestaltet.

Gesunde, ressourcenschonende Produkte

Die Fleischtrocknerei Churwalden AG bietet Naturprodukte an, die ressourcenschonend hergestellt sind und ein nachhaltiges Genusserlebnis bieten.