Viande des Grisons, Viande séchée, Viande des Grisons Alumettes

Capuns

Une recette provenant de la cuisine traditionnelle des Grisons
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Ingrédients (pour 4 portions)

  • 400 g de farine
  • 2 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 4 oeufs
  • 1/2 cuill. à thé de sel
  • 1/2 tasse d'herbes hachées (persil, ciboulette, romarin, basilic)
  • 2 salsiz doubles de Maienfeld ou bien 200 g de viande des Grisons ou bien encore du jambon cru (ou viande des Grisons Alumettes)
  • 40 feuilles de blette (les côtes de blette sont un légume estival) pour environ 40 Capuns ou bien 40 feuilles de laitue (se trouvent également pendant la saison froide)
  • 50 g de Parmesan râpé
  • 1 oignon
  • 50 g de beurre

Le Salsiz double de Maienfeld peut être remplacé par n'importe quelle saucisse crue de Grischuna, par de la viande des Grisons ou du jambon cru. Si vous n'arrivez pas à éplucher la saucisse, maintenez-la quelques instants sous l'eau tiède du robinet et vous pourrez peler facilement votre saucisse.

Préparation (Préliminaires: 1 heure et demie, temps de préparation: env. 30 minutes)

Tamisez la farine dans une terrine et mélangez-la au lait coupé, aux oeufs et au sel, brassez jusqu'à obtenir une pâte de "Spätzli" homogène et onctueuse. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes, ajoutez-y ensuite les herbes hachées.

Pelez la saucisse crue, coupez-la en petits dés ou - si vous utilisez de la viande des Grisons - coupez cette délicieuse spécialité en fines lamelles et incorporez-la à la pâte.

Etuvez les feuilles de blette (ou de laitue), laissez-les égoutter puis étendez-les à plat sur la table de préparation. Placez une boulette de pâte sur chaque feuille, rabattez les feuilles puis roulez-les pour former de petits paquets.

Faites chauffer dans une grande marmite une grande quantité d'eau et lorsque l'eau est un peu au-dessous du point d'ébullition, plongez-y les Capuns par portions pendant 16 à 20 minutes. Sortez-les avec une louche perforée, laissez-les égoutter et, après les avoir saupoudrés de fromage râpé, mettez-les au chaud et ajoutez-y au fur et à mesure les autres portions. Finalement, coupez un oignon en rondelles et faites-les dorer dans du beurre chauffé. Répartissez-les sur les Capuns.

Cette spécialité grisonne est un repas complet, très savoureux et nourrissant et s'accompagne d'une salade de saison.