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Flammküche

Le meilleur de la Suisse et de l'Alsace réunis : la Flammküche et le minipic.
minipicPizza1

Ingrédients (pour 1 plaque à gâteau de 32-35 cm Ø)

1 portion de pâte à tarte flambée, env. 260g, abaissée en rond
(peut être remplacé par de la pâte à pain ou à pizza)

Garniture

  • 8-10 minipic, en petits morceaux
  • Un peu de beurre à rôtir
  • 2 gros oignons, en fines lamelles
  • 150g de séré à la crème
  • 1 dl de crème
  • ½ cc de sel
  • Poivre du moulin
  • Noix de muscade, fraîchement moulue

Préparation

  • Disposer la pâte avec le papier de cuisson sur la plaque, piquer profondément avec une fourchette. Mettre au frais. Préchauffer le four à 250°C.
  • Garniture : faire rôtir les minipic dans le beurre à rôtir. Retirer, laisser dégorger sur du papier absorbant. Etuver les oignons dans le beurre à rôtir restant. Mélanger les oignons et les minipic, laisser refroidir.
  • Mélanger le séré, la crème et les épices. Tartiner la moitié de la masse au séré sur la pâte, laisser un bord d’un centimètre de large.
  • Répartir le mélange d’oignons, recouvrir avec le reste de la masse au séré.
  • Cuire au milieu du four pendant 12-15 minutes.
  • Dégustation : couper la flammküche en lanières, servir chaud.

Astuces

  • Préparer un levain avec 200g de farine, ½ cc de sel, ¼ cc de levure sèche et 1-1.5 dl d’eau tiède. Laisser gonfler du double.
  • Utiliser de la crème fraîche au lieu du séré et de la crème.


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