Gratin des passeurs du col de Julier

Aujourd’hui encore ce repas alpestre est apprécié des passeurs et des bergers
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Ingrédients (pour 4 portions)

  • 250 g de pain rassis
  • 150 g de fromages de montagne grison
  • 2 salsiz grison, ou salsiz double de Maienfeld ou n’importe quelle saucisse crue
  • 3 dl de bouillon de viande
  • 1 dl de vin blanc
  • 4 oeufs
  • 1 oignon
  • 40 g de beurre

Préparation (Préliminaires: 45 minutes, temps de préparation. 20 minutes)

Coupez le pain, le fromage et le salsiz en tranches et étalez-les alternativement en couches dans un plat à gratin. La couche de pain doit être en dernier.

Versez le bouillon et le vin blanc dessus et glissez le gratin dans le four préchauffé à 200°C et laissez-le cuire de 15 à 20 minutes. Battez les oeufs et versez-les sur le gratin des passeurs puis remettez-le au four pendant 10 minutes. Pendant ce temps, coupez l’oignon en travers pour former des anneaux et faites-le revenir dans le beurre. Garnissez-en le gratin au sortir du four et servez aussitôt.

Accompagné d’une salade de saison mêlée, c’est un repas rustique et succulent.