Viande séchée, Viande des Grisons Alumettes

Poitrine de veau farcie à la grisonne

C'est le repas du dimanche traditionnel des habitants des Grisons
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Ingrédients (pour 4 portions)

  • 800 g de poitrine de veau avec une poche préparée par votre boucher avec une poche pour la farce
  • 50 g de coppa grisonne en tranches
  • 150 g de viande des Grisons en un seul morceau (ou viande des Grisons Alumettes)
  • 4 cornichons
  • 200 g chair à saucisses de veau
  • sel et poivre
  • 1 carotte
  • 1 morceau de céleri
  • 1 oignon garni de laurier et piqué de clous de girofle
  • 1 cuiller à soupe d'huile
  • 4 dl de bouillon de viande

Préparation (Préliminaires: 1 heure, temps de préparation: environ 1 heure)

Demandez à votre boucher une poitrine de veau dans laquelle il aura pratiqué une poche. Remplissez cette poche de coppa.

Coupez la viande des Grisons et les cornichons en dés, mélangez-les à la chair à saucisse de veau (que vous trouvez également chez votre boucher). Remplissez la poche de la poitrine de veau de cette masse et fermez-la en la cousant. Frottez la surface de la viande avec du sel et du poivre et posez-la dans une cocotte.

Coupez la carotte et le céleri en petits morceaux et déposez-les avec l'oignon constellé de clous de girofle et enveloppé d'une feuille de laurier autour de la viande, faites chauffer de l'huile et versez-la dessus.

Glissez la cocotte dans le four préchauffé à 220 dégrées Celsius et lais-sez rôtir pendant 20 minutes. Entre-temps, retournez la viande une fois, versez le bouillon dessus et baissez la température jusqu'à 180 dégrées Celsius. Laissez continuer la cuisson pendant 1 heure tout en ajoutant toujours du bouillon.

Avant de découper la poitrine, attendez 5 minutes. Coupez soigneusement le fil, disposez les tranches de viande sur un plat et versez la sauce dessus. (Enlevez auparavant l'oignon garni) Servez avec une purée de pommes de terre.