Viande des Grisons, Viande des Grisons Alumettes

Quenelles de pommes de terre Parsenn

Repas traditionnel de la cuisine des immigrés Valaisans
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Ingrédients (pour 4 portions)

Pour les quenelles:

  • 700 g de pommes de terre bouillies
  • 150 g de farine
  • 2 oeufs
  • 100 g de jambon cru en tranches ou de viande des Grisons (ou viande des Grisons Alumettes)
  • Eau salée

Pour la sauce aux champignons:

  • 200 g de champignons panachés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de beurre
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 cube de sauce claire
  • poivre, paprika, basilic

Préparation (Préliminaires: 1 heure, temps de préparation: 1 heure)

Peler les pommes de terre et les presser par le passe-vite, tamiser la farine et l'ajouter en mélangeant bien. Battre les oeufs et les intégrer à la pâte. Couper les tranches de jambon cru ou de viande des Grisons en lamelles, les incorporer à la pâte et bien pétrir le tout à la main. Former 8 boules et les mettre de côté.

Nettoyer les champignons, couper les grands en 2 ou en 4, laisser les petits entiers.

Hacher finement les oignons et presser les gousses d'ail. Faire revenir tous ces ingrédients jusqu'à ce que les champignons soient légèrement réduits. Ajouter le vin blanc et diluer le bouillon. Laisser mijoter jusqu'à cuisson des champignons, ajouter la crème et assaisonner la sauce à volonté.

Faire chauffer l'eau salée et y introduire les quenelles, les laisser 30 minutes dans l'eau chauffée juste au-dessous du point d'ébullition.

Verser la sauce aux champignons dans un plat creux et poser les champignons dessus. Les amateurs de pain grillé feront rôtir de la chapelure dans du beurre et la répartiront sur les quenelles de pommes de terre.