Viande des Grisons, Viande séchée, Viande des Grisons Alumettes

Soupe à l'orge grisonne

Une soupe revigorante pour la saison froide
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Ingrédients (pour 4 portions)

  • 60 g d'orge perlé
  • 1/2 céleri
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1/2 chou blanc
  • 1 poireau
  • 2 cuill. à soupe d'huile
  • 1 cube de bouillon
  • 300 g de jambon de la noix ou 300 g de viande des Grisons (ou viande des Grisons Alumettes)
  • 2 cuill. à soupe de crème
  • Sel, poivre du moulin à poivre

Laver l'orge et laisser tremper pendant une nuit.

Préparation (Préliminaires: une demie heure, temps de préparation: env. 2 1/2 heures)

Peler le céleri, les carottes et les pommes de terre et les couper en petits dés, enlever les grosses côtes du chou blanc et couper celui-ci en lamelles et le poireau en rondelles. Faire d'abord chauffer l'huile dans une grande marmite et y mettre à rissoler le céleri, les carottes et le chou. Mettre ensuite l'orge et le poireau puis ajouter environ 2 1/2 litres d'eau. Après avoir fait fondre le cube de bouillon, laisser mijoter environ 2 heures et demie. Ajouter ensuite à la soupe les cubes de la noix ou les lamelles de viande séchée et laisser mijoter une demi-heure de plus. Après la cuisson, assaisonner avec du sel et du poivre moulu puis ajouter de la crème pour affiner, juste avant de servir. La soupe à l'orge se mange avec le pain d'orge des Grisons ou du pain de maison frais.