Garantie d’authenticité (IGP)



La «viande des Grisons» est reconnue depuis septembre 1999 comme indication géographique protégée (IGP) selon l’ordonnance de l’Office fédéral de l’agriculture. Le certificat IGP oblige les producteurs à exécuter les procédures de production les plus importantes sur le lieu d’origine (dans notre cas dans le canton des Grisons) et selon des méthodes traditionnelles.

La véritable viande des Grisons est une délicatesse exceptionnelle issue d’un procédé séculaire affinant des parties nobles très précises du bœuf.

Certificat de producteur bio

Une entreprise de fabrication qui produit des aliments biologiques, les affine et les vend, doit tout d’abord être contrôlée et certifiée par un organe de certification reconnu et accrédité (p. ex: bio. inspecta).

Pour obtenir un tel certificat, il faut respecter au moins l’Ordonnance sur l’agriculture biologique (RS 910.18). Une entreprise de traitement de viande s’engage, entre autres, à confectionner des produits bio utilisant uniquement de la viande provenant d’exploitations agricoles reconnues biologiques. Les ingrédients (dans notre cas principalement du sel et des épices) doivent également répondre aux exigences strictes.

De plus, les points suivants doivent être respectés:

- séparation claire des ingrédients BIO dans toute la production : chaque morceau de viande est étiqueté et entreposé séparément lors de son entrée dans le stock. Le mélange d’épices est emballé dans des sachets et entreposé;

- traçabilité des produits assurée tout au long de la chaîne de fabrication : elle est documentée grâce à une étiquette qui accompagne les produits durant toute la production.

Ainsi, on peut exclure un mélange avec des produits conventionnels. Si une entreprise veut proposer ses produits sous un label des grands distributeurs (p. ex : BIO SUISSE, Migros BIO, demeter, etc.), il faut également répondre à leurs critères. L’entreprise Fleischtrocknerei Churwalden AG produit et vend depuis plusieurs années des produits bio sous le label M-Bio (www.engagement.ch). certificat pdf

Minergie


MINERGIE® est un label de qualité pour les nouveaux bâtiments et les bâtiments modernisés. Le confort en est l’élément central – le confort d’habitation et de travail des utilisateurs du bâtiment. Ce confort est rendu possible grâce à une enveloppe de bâtiment de grande qualité et à un renouvellement systématique de l’air. La consommation d’énergie spécifique sert de mesure pour quantifier la qualité exigée de la construction. Ainsi, on peut donner une évaluation fiable. Seul l’apport final d’énergie est pertinent. (www.minergie.ch)

Minergie – télécharger les certificats:
Minergie-232.pdf
Minergie-233.pdf

Suisse Garantie



Depuis début juillet 2005, l’entreprise Fleischtrocknerei Churwalden AG ne traite que de la viande suisse portant la marque de garantie « SUISSE GARANTIE ».

Cette marque de garantie assure au consommateur que les productions agricoles comme les fruits, légumes, viandes sont uniquement issus de Suisse.

Les produits de viande portant le label « SUISSE GARANTIE » assurent que les animaux sont nés et ont été élevés dans des exploitations agricoles sur le territoire suisse. L’estivage d’animaux suisses est autorisé sur les alpages des pays voisins. La viande provenant de la principauté du Liechtenstein est considérée comme viande suisse.

De plus, les producteurs de bétail de boucherie doivent pouvoir présenter un programme AQ admis de l’organisation Proviande (www.proviande.ch). Lors de la vente des animaux, le vendeur doit présenter un document prouvant que les exigences du programme concerné ont été respectées.

Lors du transport de bétail, la personne en charge du transport doit être en possession d’un certificat de formation du groupement d’intérêt pour un transport et des abattoirs conformes à la protection des animaux.

Pour la production de viande, max. 10% des ingrédients peuvent provenir de matières premières étrangères, pour autant que ces matières premières ne se trouvent pas en quantités suffisantes dans le pays d’origine (p. ex: épices). certificat pdf

IFS

L’International Food Standard a été défini en 2003 par des représentants du commerce de détail alimentaire européens et sert au contrôle et à la certification de systèmes pour assurer la sécurité des produits alimentaires et la légitimité de la production de produits alimentaires.

L’IFS a été développé à partir de la norme de management de qualité reconnue DIN EN ISO 9001:2008 et contient en plus les bases des Bonnes pratiques de fabrication (nettoyage, désinfection, lutte contre les parasites, maintenance, entretien et formation).

IFS – télécharger le certificat: IFS-Certificat.pdf

Parc naturel

La Fondation Nature & Economie décerne son label de qualité à des entreprises qui soutiennent la nature sur leur terrain. L’objectif de la fondation est d’apporter plus de couleur, de vie et de diversité aux terrains des entreprises.

Les terrains primés apportent une contribution au maintien de la diversité naturelle des espèces, en particulier en zone industrielle et commerciale, grâce à leur qualité écologique exceptionnelle.

Nature & Economie - télécharger le certificat: Natur und Wirtschaft.pdf

Certificat de l’Agence de l’énergie pour l’économie

L’entreprise Fleischtrocknerei Churwalden AG s’engage avec conviction pour la protection durable du climat. Avec une déclaration d’adhésion volontaire au programme de l’Agence de l’énergie pour l’économie, Fleischtrocknerei Churwalden AG est active pour réduire ses émissions de CO2 et améliorer l’efficacité énergétique. Sa convention d’objectif a été approuvée par la Confédération

Certificat de l’Agence de l’énergie pour l’économie – télécharger le certificat: agence-energie.pdf


QS Certificat

QS Zertifikat

La viande est un aliment précieux et délicat. Les conditions de sa manipulation sont très exigeantes. Les entreprises qui transforment la viande selon les normes du système QS (Quality-Scheme System) se fournissent en produit brut auprès d'entreprises elles-mêmes certifiées QS. Ceci permet de garantir une assurance-qualité et une traçabilité sur toute la chaîne de production. QS soutient les producteurs en leur soumettant des directives pratiques, résumées de façon claire dans des guides et des listes de contrôle.

Des auditeurs indépendants et qualifiés vérifient le bon respect de ces directives. Le système permet d’assurer la meilleure qualité à chaque étape, de l’agriculteur aux rayons du magasin.

QS Certificat

 

Halal certificat

L’entreprise Gurtner AG, Montenaro, Fleischwaren s’engage à produire de la viande des Grisons certifiée halal, conforme aux directives de la société Halal Certification Services. La production respecte ainsi les directives établies par les autorités islamiques.
 
L’entreprise Gurtner AG, Montenaro, Fleischwaren garantit ainsi la conformité halal sur toute la chaîne de production, depuis le contrôle de la matière première et des auxiliaires, la fabrication du produit et son emballage, jusqu’au stockage et à la distribution. De plus, un développement continu et divers contrôles et certifications garantissent que tous les produits fabriqués par Gurtner AG, Montenaro, Fleischwaren respectent la sécurité alimentaire ainsi qu’une hygiène parfaite tout au long de la production.

En matière de bien-être animal, Gurtner AG, Montenaro, Fleischwaren garantit que l’abattage est conforme aux directives des autorités islamiques, de Halal Certification Services ainsi qu’à celles des exigences et normes suisses.

La vente et la distribution de tous les produits de Gurtner AG, Montenaro, Fleischwaren, y compris de la viande des Grisons halal, sont assurés par l’entreprise Fleischtrocknerei Churwalden AG.

Halal – télécharger le certificat: Halal-certificat.pdf

Une marque de Fleischtrocknerei Churwalden AG

surselvaminipicmani
Slideshow
  • Default
    • /assets/backgroundimages/Stalltuer.jpg
      1440
      960
      Le Capricorne est notre emblème cantonal
    • /assets/backgroundimages/Wolken.jpg
      1440
      960
      Météo humeur dans les Grisons
    • /assets/backgroundimages/Huette.jpg
      1440
      960
      Mayen traditionel
    • /assets/backgroundimages/Cresta.jpg
      1440
      960
      Lac de Cresta dessus de la production de viande séchée à Trin
    • /assets/backgroundimages/Tal1.jpg
      1440
      960
      Val Lumnezia, la plus grande vallée latérale de la région Surselva
    • /assets/backgroundimages/Tal2.jpg
      1440
      960
      Val Lumnezia signifie „Vallée de la lumière“
    • /assets/backgroundimages/buendner-1korr.jpeg
      1440
      1081
      Savourez de la viande des Grisons excellente avec nous
    • /assets/backgroundimages/Salami.jpg
      1440
      1081
      Plaque apéritif avec nos spécialités de saucisses crues des Grisons, Salsiz, Grisoni et salami
    • /assets/backgroundimages/SpeckSchinken.jpg
      1440
      1081
      Nos spécialités de viande de porc séchées à l’air sont produites à partir de morceaux sélectionnés de porcs nobles suisses
    • /assets/backgroundimages/Grischuna-Winter-4.jpg
      1181
      787
      Paysage d'hiver dans les Grisons
    • /assets/backgroundimages/Grischuna-Winter-1.jpg
      1181
      787
      Les pentes enneigées vous invite à skier
Inhalt ausblenden
Inhalt einblenden